Недостатки карточного учета:
Для автоматизации учета рабочего времени современные технологии предоставляют широкий простор. Можно вооружить персонал карточками со штрих-кодами, магнитными картами или контактными смарт-картами, которые сотрудники и будут предъявлять соответствующим ридерам, отмечая свой приход на работу и уход с нее. Однако все более популярными становятся биометрические системы учета рабочего времени. Это связано с тем, что любой материальный носитель, в том числе и карта, обладает таким недостатком: он отчуждаем. Проще говоря, карту можно передать другому человеку, что неприемлемо ни в системах учета рабочего времени, ни в контроле доступа. Биометрические параметры человека уникальны, сейчас наиболее распространены, технологичны и эффективны системы идентификации по отпечаткам пальцев.
Общий алгоритм действия биометрических систем учета рабочего времени схож с принципом функционирования карточных решений, только считывателю (в данном случае — сканеру) нужно «предъявлять» отпечаток пальца. В продвинутых системах допускается использование и карт, и биометрических идентификаторов.
Составляющие биометрических систем:
Биометрические системы состоят из 2 частей: оборудования и специализированного программного обеспечения. В оборудование входят биометрические терминалы и сканеры отпечатков пальцев, которые выполняют сканирование отпечатков пальцев, а программное обеспечение, в свою очередь, эти данные обрабатывает, заносит информацию в базу данных и в последствии формирует отчетность для руководителей HR-департамента, руководителей отделов и генеральных менеджеров.
Одним из важнейших требований к ПО биометрических систем является интегрируемость с другими программными продуктами. Так, после эффективной закупки системы учета рабочего времени можно не заводить данные о сотрудниках (фамилию, имя, должность, и т.д.) заново: для этого есть опция автоматического импорта данных из 1С. В автоматическом режиме должен осуществляться и экспорт сведений из биометрической системы в 1С для начисления зарплаты. Конечно, надежность интеграции с 1С должна подтверждаться официальным сертификатом; важны и другие сертификаты.
Сертификат на совместимость с MS Windows 7 не только гарантирует, что учет рабочего времени будет действовать и в этой операционной системе, он подтверждает технологичность самого сертифицированного решения: тот факт, что инсталляция биометрической системы будет осуществляться корректно и не вызовет выход из строя ИТ-инфраструктуры предприятия.
Достоверность сведений об отработанном времени — вот главный и основополагающий фактор использования биометрических систем учета рабочего времени, который позволяет руководителям любой организации платить заработную плату своим сотрудникам за реально отработанное время.
При выборе системы, ее внедрении и дальнейшем использовании важно учитывать следующие аспекты:
- необходимость соблюдения норм закона «О персональных данных»;
- важность таких характеристик, как масштабируемость и гибкость. Система учета рабочего времени должна обладать способностью к расширению (например, при увеличении численности сотрудников и/или появлении в компании новых территориально удаленных офисов) и возможностью управления из единого центра (дабы не обрекать бухгалтерию на сбор сведений по каждому из таких офисов по отдельности);
- способность выбранной системы к интеграции с другими ИТ-решениями — скажем, платформой 1С (что в идеале должно подтверждаться официальным сертификатом);
- поддержка считывателями/терминалами различных сетевых интерфейсов;
- возможность ведения большого числа отчетов и формирования разнообразных графиков работы (сменных, фиксированных, свободных, календарных и т.д.);
- предоставление поставщиком возможности бесплатно протестировать систему перед ее закупкой.
Согласно исследованию, биометрические системы рабочего времени пользуются наибольшей популярностью в ритейле (23,0%,) и сфере услуг (24,3%). Значительную долю занимают производственные (19%) и медицинские (7,8%) предприятия.
Высокая востребованность таких систем розницей объясняется спецификой оплаты труда продавцов, практически во всех компаниях продавцы-консультанты работают по графику почасовой оплаты. В ритейле, индустрии питания и других отраслях, где «человеческий фактор» играет ключевую роль (здравоохранение, образование и т.д.) биометрические системы учета рабочего времени наиболее эффективны.
Источник: retail-tech.ru
|